Terminkalender ist am 27.05.20 überarbeitet worden!!!

Veröffentlicht: Mittwoch, 29. April 2020 08:52Geschrieben von Pitt Seger

Jahreshauptversammlung

Veröffentlicht: Dienstag, 11. Februar 2020 14:51Geschrieben von Christoph Backhaus

Bericht zur Jahreshauptversammlung der Musikkapelle Wengen e.V.

Am 31.01.2020 begrüßte Vorstand Christoph Backhaus die Mitglieder der Musikkapelle zur Jahreshauptversammlung. Mit den klassischen Tagesordnungspunkten wie Protokollbericht, Tätigkeitsnachweise, Entlastung etc. blickte die Versammlung auf das vergangene Musikerjahr zurück. Der Vorstand berichtete von einem sehr arbeitsreichen Jahr, mit 71 Terminen inklusive Proben für die ganze Kapelle und zusätzlich 25 Terminen für die „kleine Gruppe.“ Zudem wurde über die Renovierung im Vereinsheim in Zusammenarbeit mit dem Trachten- und Feuerwehrverein berichtet. Diese Reparaturen wurden in ehrenamtlicher Tätigkeit erledigt und benötigten circa 300 Arbeitsstunden. Der Bericht des Dirigenten zählte unter anderem Auftritte wie das Osterkonzert, Fronleichnam mit anschließendem Dorffest, Bergmesse, Bezirksmusikfest, Hauchenbergringtreffen, Bergfest, Viehscheid, Standkonzerte, Ständle und das spielen nach der Christmette auf. Die Musikkapelle ist somit ein klarer Teil des dörflichen Lebens.
Die Versammlung entlastete den Kassier und die gesamte Vorstandschaft. Svenja Piller stellte sich bei den anstehenden Neuwahlen nicht mehr zur Wahl. Neues Mittglied des dreier Vorstandsteam wurde Markus Peter, im Amt bleiben Franz Kögel und Christoph Backhaus.
Die neue Vorstandschaft verwies auf die großartige Kameradschaft in der Kapelle und wünschte sich, dass dies auch für das kommende Jahr so bleibt. Eine Aussage über den Aufwand und die Intensität im Jahr 2020 sparte sich der Vorstand. „Es kutt wie’s kutt“ sagte Christoph Backhaus und beendete die Versammlung.

Bergfest 2019

Veröffentlicht: Dienstag, 16. Juli 2019 07:18Geschrieben von Christoph Backhaus
  1. 39. Bergfest auf der Alpe Wenger Egg

Am Donnerstag den 15.August (Mariä Himmelfahrt) findet auf der Alpe Egg das traditionelle Bergfest statt. Diese Veranstaltung wird nun fast seit 40 Jahren in ununterbrochener Reihenfolge vom Trachten- und Heimatverein D´ Oberar-gentaler Wengen sowie der Musikkapelle Wengen durchgeführt.

Traditionell beginnt das Bergfest am 15. August mit einer Messe um 10:30 Uhr am Hofkreuz oberhalb der Alpe. Die Messe wird von der Musikkapelle Wengen und den Wengener Alphornbläser umrahmt. Im Anschluss an die Messe wandern die Besucher unter den Klängen dieser Alphörner vom Hofkreuz zur Alpe Wenger Egg. Hier findet nun ein zünftiger Frühschoppen statt. Ab ca. 13:00 Uhr folgt ein bunter Nachmittag unter der Mitwirkung von Alphornbläsern, Schellengruppe, Trachten- und Jugendtrachtengruppe und der Musikkapelle Wengen.

Die Alpe Wenger Egg liegt nahe der Bayrisch- Württembergischen Grenze und so ist der 15.August ebenfalls ein Tag der die Grenzen aufzeigt. Lediglich in Bayern gilt Mariä Himmelfahrt als Feiertag, weshalb die Besucher aus Baden-Württemberg einen Urlaubstag nehmen und die Bayern nicht. Das Bergfest auf der Alpe Wenger Egg hingegen kennt beim Feiern keine Landesgrenzen. Man sitzt gemütlich nebeneinander, genießt die heimatlichen Darbietungen und die kulinarischen Schmankerl wie „Pfozen“ oder „Schupfnudeln“.
Selbst bei schlechtem Wetter wird dieser verbindenden Stimmung kein Abbruch bereitet. Der große Stall dient hier als Festhalle, was natürlich auch einen ganz besonderen Reiz ausübt.

Das Bergfest auf der Alpe Wenger Egg bietet somit den ganzen Tag beste Unterhaltung und Verpflegung. Eine Wanderung zum Bergfest ist daher ein bleibendes Erlebnis und wer nicht so gut zu Fuß ist, kann problemlos von Wengen bis zur Alpe mit dem Auto fahren.

Wir d‘Trachtenverein D’Oberargentaler Wengen und
d‘Musikkapelle Wengen saged eich:

„Kommt’s vorbei, hockt’s eich uifach hi, leged s’handy und d’alltag weg,
hobt’s a gaudi und freid am Bergfest auf d’Wenger Egg!“

Bezirksmusikfest in Schrattenbach

Veröffentlicht: Dienstag, 16. Juli 2019 07:16Geschrieben von Christoph Backhaus

Bezirksmusikfest in Schrattenbach

Die Musikkapelle Wengen feierte in Schrattenbach das Bezirksmusikfest des Bezirk 1 Kempten.

Beim Festumzug liefen wir mit der Startnummer 17 bei bestem Wetter!

20190714_140339.jpg

Wir gratulieren den "Schrattenbacher" zu diesem gelungen Fest!

GEMEINSAM FÜR HERBERT – HELFT MIT!

Veröffentlicht: Donnerstag, 04. Juli 2019 20:01Geschrieben von Christoph Backhaus

GEMEINSAM FÜR HERBERT – HELFT MIT!

Unser Freund Herbert hat die bittere Diagnose "Blutkrebs" erhalten.
Um Herbert und allen anderen Patienten zu helfen,
organisiert die Feuerwehr Wengen mit den
Dorfvereinen eine Registrierungsaktion. Jeder, der
mitmacht, könnte ein Lebensretter sein! Bist du dabei?

Herbert.jpg